疏附之窗-疏附县门户网-疏附县生活圈

黑猩猩集体看电影 研究人员:这也是社交现象

发布时间:2019-10-16 11:38:18  来源:网络
核心提示:亚洲网中新网7月18日电据外国媒体报道,美国大学研究人员发现,黑猩猩在一起看电影后,会建立起亲密的情感联系,就像人们一起看电影或看电...

亚洲网中新网7月18日电据外国媒体报道,美国大学研究人员发现,黑猩猩在一起看电影后,会建立起亲密的情感联系,就像人们一起看电影或看电视一样。

据报道,研究人员将黑猩猩配对,安排一起观看视频,然后观察。心理学家发现,黑猩猩之间的亲密感增加了,这一现象过去一直被认为是人类特有的。

研究人员说,这表明人类有着深层次的进化根源,那就是和同龄人一起看东西会促进他们的关系。

黑猩猩最喜欢哪部电影?

美国杜克大学(DukeUniversity)心理学和神经科学系的研究员、这项研究的作者之一沃尔特·沃尔夫(WalterWolff)说,当你一起看的时候,这种体验会更丰富。

这项由皇家学会发表的研究包括黑猩猩或倭黑猩猩坐在屏幕前给他们看视频。

实验使用眼球追踪器来确保黑猩猩真的在看电影;果汁是为它们准备好的,让它们诚实地坐在屏幕前。

沃尔夫说,为了决定播放哪个视频,我们进行了另一项研究,看哪只猩猩喜欢看。

据报道,参加实验的45只猿类中,大部分是黑猩猩,还有一些倭黑猩猩。他们将看到一家黑猩猩与一只年轻猩猩玩耍的照片,然后研究人员将收集数据并观察它们的行为。

在一起看完电影后,他们更容易建立情感联系-比如更多地依偎在一起,彼此接触,或者相互交流,报告说。

心理学家说,这些新发现打击了以前的看法。人们过去认为,通过观看活动来获得共同的社会体验,对人类来说是独一无二的。

研究人员得出结论认为,这种通过共同观察事物而产生的亲密体验既存在于高级类人猿中,也存在于人类身上,因此进化根源比先前所认为的要深。

心理学家说,这可能解释了为什么人们可以在集体观看体育比赛时与他们不认识的人建立情感联系。

沃尔夫说:在一起观看的行为中,有一些非常明显的快乐因素,如果这种体验被打断,也会有一种烦恼感。

两个人一起体验和分享一些东西,创造一些共同点,他说。如果你们一起去看电影,你们就会坐在一起,这实际上是一种社会现象。

但他说:如果有人开始玩你的手机,你会觉得无聊,因为你们不再一起看了。

这位心理学家说,社交媒体的吸引人之一是,它打击了人类分享片刻的倾向,让人产生了一种感觉,即人们在观看同样的事情。

人类对分享上瘾,沃尔夫说。