疏附之窗-疏附县门户网-疏附县生活圈

日本京都大学成功用芯片锁定肺癌患处实施手术

发布时间:2019-10-17 10:09:59  来源:网络
核心提示:中新网10月16日电据日本共同社报道,日本共同社15日宣布,由京都大学医学系组成的一个小组,首次研制出一种无法目测的微小肺癌旁植入微芯片...

中新网10月16日电据日本共同社报道,日本共同社15日宣布,由京都大学医学系组成的一个小组,首次研制出一种无法目测的微小肺癌旁植入微芯片,并成功地进行了相关的胸腔镜手术。据报道,这将减少切除部位,有助于肺功能的保存。

在肺癌的手术中,肺癌的位置是由(Ct)等来确定的。然而,在早期发现小于10mm的小癌症时,由于需要手术,肺部的形状发生了变化,因此很难大范围地锁定受影响区域和切除周围区域。虽然也有在肿瘤部位注射色素沉着的方法,但也会发生色素扩散。

据报道,手术中使用的芯片呈线圈状,直径1.8毫米,长7毫米,一旦靠近杆状天线发出声音,专家就先将芯片植入肿瘤部位,然后从胸口插入天线等。除了声音,他还通过胸腔镜照片确认了肿瘤部位,以便进行切除。

福冈大学医学系首席外科医生兼医学副教授佐藤寿彦(SatoShouyan)说:这是一种将日常微芯片应用于医疗设备的创造时代的设备。希望它能为全世界的肺癌手术做出贡献。