疏附之窗-疏附县门户网-疏附县生活圈

三星联手ARM:5nm工艺加速冲向下代高端CPU

发布时间:2019-10-17 10:02:37  来源:网络
核心提示:近年来,台积电在新工艺的发展上取得了长足的进步,三星不愿表现出弱点,计划了各种新工艺,但技术和进展都大大放缓。目前,两家公司都在加...

近年来,台积电在新工艺的发展上取得了长足的进步,三星不愿表现出弱点,计划了各种新工艺,但技术和进展都大大放缓。目前,两家公司都在加速向5nm工艺迈进。

三星、ARM和(Synopsys)已经联合宣布,他们开发了一套优化工具和ip,以便芯片制造商能够快速构建基于三星5nm工艺的ARMherculuescpu芯片。

三星5nm工艺号5lpe,即5nm低功耗早期,实际上是三星7nm工艺的第三代增强型(7Lpp)(第二代为6nm6lpp),加上EUV极紫外光刻,逻辑效率提高了25%,相同性能和密度下的功耗降低了20%,相同功耗和密度下的性能提高了10%。

由于继承,芯片制造商可以再利用三星7lppipe来加速5lpe芯片的开发。当然,为了充分发挥其潜力,优化新工具和IP是必不可少的。ARM还将向三星5lpe提供物理IP和popip,以帮助客户快速开发新产品。

三星计划在今年下半年完成5nm芯片的生产,并在明年上半年投入批量生产。