疏附之窗-疏附县门户网-疏附县生活圈

2019长三角数字经济指数发布:杭州、上海、苏州位居前三甲

发布时间:2019-10-15 22:34:30  来源:网络
核心提示:9月23日,阿里研究所和21世纪经济研究所联合发布了基于自身数据库和官方数据的2019年长江三角洲数字经济指数报告,定量分析了上海、杭州、...

9月23日,阿里研究所和21世纪经济研究所联合发布了基于自身数据库和官方数据的2019年长江三角洲数字经济指数报告,定量分析了上海、杭州、湖州、嘉兴、宁波、舟山、绍兴、金华、台州、温州、南京、苏州、无锡、南通、台州、扬州、盐城、镇江、常州、合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、川州和宣城长江三角洲27个中心城市的数字经济发展水平。

在数字经济时代,长江三角洲的一体化进入了一个新的阶段。根据2019年长江三角洲数字经济指数报告,杭州和上海并列第一和第二位,成为数字经济发展的第一梯队。苏州、南京、宁波、金华、合肥、嘉兴、温州和常州在数字经济得分方面都有自己的优势。

[重要发现]

首先,杭州的数字经济遥遥领先。

杭州已经在创建数字经济第一城市的道路上领先于其他城市。在该指数的五项次要指标中,杭州在数字基础设施、数字商业、数字政务和数字民生四项指标中排名第一。作为电子商务零售业中心城市,杭州近年来大力发展智能城市建设,从工业到生活,数字经济正在全面改变城市。

杭州作为世界六大创新高地之一,形成了政策鼓励创新、平台创新、文化创新的良好创新氛围,从布局世界级数字产业集群、促进传统产业数字化升级、提高数字治理水平等方面,引领着长江三角洲数字经济发展道路的探索。

第二,将民生领域的差距数字化。

作为电子商务领域中着名的邮区,为了满足电子商务自身的发展需要,物流、第三方支付等设施和应用已经被长三角广大用户所接受和熟悉,使原本以窗口支付模式为基础的民生服务迅速上线,并正在消除长三角地区生活服务供给的缺口。

第三,传统产业加快了数字化的步伐。

数字经济作为一种起源于电子商务和新兴零售业的经济形态,在工业互联网和智能城市中逐渐成熟,在促进商业、工业等区域经济改革中发挥着重要作用。

我们认为,通过人工货场的数字化改造,将商品生产地区与目标市场最直接地连接起来,以实现低库存、低成本、高效率。大力发展5G、人工智能、大数据等核心产业,充分发挥电子商务平台、大数据核心技术和长三角制造网络的现有优势,通过数据双向传输,通过智能骨干网全环新零售新制造,建设世界领先的服务业制造网络,促进数字经济不断向智能化升级。

责任:垃圾箱卡